A fórmula da Coca-cola é uma das
receitas mais bem guardadas do mundo. Porém, a formulação
original proposta por John Stith Pemberton, criador do refrigerante Coca-cola, usava xarope de coca. A receita original era uma
variante do Vin Mariani, o qual consistia numa mistura de vinho e extratos de
folhas de coca. A grande sacada de
Pemberton fora adição de noz moscada para completar o sabor. A noz também tem uma
substância alcalóide alucinógena. Porém, é necessário o consumo de grande
quantidade de noz moscada para a concretização do efeito alucinógeno.
Soa estranha a formulação de um
refrigerante com extratos de folha de coca. Porém, não é. No meio do século XIX,
o uso de folhas de coca era visto como algo benéfico a saúde. Inclusive Freud defendia
no início de sua carreira os efeitos benéficos da Cocaína para o combate do da
dependência da mofina. Para tanto publicou até um estudo intitulado Über Coca
(http://www.appoa.com.br/uploads/arquivos/revistas/revista26_-_uber_coca.pdf).
Agora, o que torna a Coca-Cola irresistível?
Com certeza é a habilidade da Empresa Coca-Cola trabalhar com a imagem do seu
produto. Afinal, por que você acha que as roupas do Papai Noel são vermelhas?
Referências:- FARIAS, Robson Fernandes de. Para gostar de Ler a História da Química II. Segunda impressão. Campinas. Editora Átomo, 2007.p23-25.
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