Fogo grande aliado do homem. Segundo a
mitologia grega foi um presente dado à humanidade por Prometeu em desobediência
a Zeus. Por essa atitude criminosa encontra-se até hoje acorrentado a um
rochedo com uma águia a devorar seu fígado.
O presente revolucionou a vida do homem e
propiciou a maior de todas as invenções: O CHURRASCO. Claro, proporcionou ao
homem condições de domínio sobre a natureza e desenvolvimento das mais diversas
tecnologias.
A maior parte de nossa tecnologia automotiva baseia-se
no domínio do fogo. Os combustíveis são queimados dentro do motor com a
transformação da energia química em energia mecânica. Por isso, o carro anda.
A queima de qualquer combustível presta-se a
conversão da energia química em outras formas de energia. Por exemplo, a
combustão do gás de cozinha transforma a energia química em energia térmica. Dessa
maneira, as transformações químicas endotérmicas reações químicas que ocorrem
com a absorção de calor) se processam nos alimentos e temos a nossa boa e velha
comida.
Porém, o fogo não é brinquedo. Precisa do
respeito no seu uso. Porque o fogo cria e destrói. Muitas pessoas são
machucadas pelo fogo em acidentes domésticos principalmente pela famosa
frigideira com óleo esquecida no fogão. Quando a pessoa percebe o óleo está
pegando fogo. O desespero toma conta. A pessoa desesperada pensa: água apaga
fogo. Pronto, acidente mais grave.
Então, o que fazer nessa situação?
Primeiro, mantenha a calma durante o incidente
incendiário.
Segundo, conheça o inimigo. O fogo para a sua
manutenção precisa de três elementos básicos: energia, combustível e
comburente. Com o óleo pegando fogo temos o quadro:
Chama
do fogão: energia
Óleo:
combustível
Comburente:
gás oxigênio
Terceiro, aja com calma. Procure uma
tampa e coloque sobre a frigideira. Com isso, você corta o contato da chama com
o gás oxigênio e o fogo não se mantem. Para a chama ser extinta de modo
definitivo desligue o fogo porque você corta o fornecimento de energia. Com isso,
a reação não tem mais energia suficiente para se processar.
Dessa maneira, você sobrevive a mais
um dia na cozinha!
Comentários
Postar um comentário